ИЖС и СНТ/ДНТ — немного о различиях

Как было сказано в статье «Категории земли и виды разрешенного использования участков для строительства частного дома» — и на землях населенных пунктов, и на землях сельхозназначения можно строить капитальные дома, если вид разрешенного использования участка — «индивидуальное жилищное строительство» или «дачное строительство» или «ведение садоводства» или «личное подсобное хозяйство».

Для начала в двух словах о терминологии. ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Именно так звучит и вид разрешенного использования в документах. СНТ и ДНТ — садоводческое или дачное некоммерческое товарищество. Этот термин, собственно говоря, никакого отношения непосредственно к земле не имеет. СНТ и ДНТ — это «некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства» (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).  Я почему об этом пишу. Потому что частенько читаю: у меня земля СНТ, скажите, пожалуйста… и дальше вопрос. Так вот. «Земли СНТ» — не бывает (если не имеются в виду общие земли СНТ — но они не могут находится в собственности одного человека : ). Бывает участок, предназначенный для ведения садоводства. При этом владелец этого участка вовсе не обязательно должен быть членом СНТ. Вроде, понятно? :)

Теперь несколько слов об особенностях. Первое — что касается строительства дома. Для строительства дома на участке ИЖС требуется получение разрешения на строительство, а при регистрации дома — разрешение на ввод в эксплуатацию (хотя последнее органы регистрации должны запрашивать в муниципалитете сами, если вы его не принесли. Прим. Это правило действует с 1 марта 2018 года). Процедура эта обычно подробно расписана на сайте районной администрации. Мы получали разрешение на строительство нового дома в 2016 году, и об этом есть отдельная статья.
Для строительства дома на дачном участке и участке для садоводства разрешение на строительство не требуется. Регистрация дома происходит по декларации, бланк который можно получить в администрации или БТИ и заполнить самостоятельно. Заявление подается в местное отделение Росреестра.

Второе — что касается прочего. Владельцам домов на участках ИЖС практически все услуги «жизнеобеспечения» оказывает местная администрация и монополисты. Т.е. улицу вам чистит муниципалитет, фонари обслуживает муниципалитет, дорогу ремонтирует муниципалитет, электричество поставляет непосредственно местный «Тьмутараканьэнерго», газ — местный «Тьмутараканьрегионгаз» (договор, соответственно, заключается напрямую с ними), вода и канализация — по-разному. На вывоз мусора обычно требуется заключить договор с какой-нибудь местной организацией, этим делом занимающейся.

В СНТ и ДНТ всеми этим делами ведает общее собрание товарищества. Которое, я вам скажу, просто ужас ужасный, базар и бардак. Поэтому обычно все решает правление, а нередко и лично председатель, который общественное мнение уже настраивает так, как ему удобно. Оплата ремонта и чистки дорог, уличное освещение, вывоз мусора в СНТ и ДНТ осуществляется из членских взносов, размер которых ежегодно утверждается на общем собрании. Электричество также нередко находится в ведении товарищества, что, честно говоря, на мой взгляд является нарушением закона, потому что СНТ сетевой организацией не является и торговать электроэнергией не может. Но на практике так и есть. У СНТ или ДНТ есть лицевой счет у компании-монополиста, общий счетчик на всех, обслуживание сетей по эту сторону счетчика осуществляет электрик СНТ или ДНТ, мощности распределяет правление, тарифы утверждаются на общем собрании с подачи правления. Тарифы эти обычно несколько выше тех, по которым платит население в ближайшей деревне, потому что в СНТ бывают большие «потери в сетях» — так завуалировано называют киловатты, неоплаченные нерадивыми садоводами. Выбить из них деньги обычно очень непросто, поэтому недостачу попросту делят на всех, чтобы не отключили все садоводство целиком, потому что, как было сказано выше, у монополиста на СНТ счетчик один, общий. И если по нему задолженность, то отключат всех разом. Газовщики обычно заключают договор индивидуально, поэтому тут никаких отличий от ИЖС нет.

В двух словах это все. Многие считают, что земля в садоводстве тем и плоха, что многие работы на общественных территориях приходится проводить за свой счет — скидываться все миром. Но может быть это и не так плохо? Чем ждать милостей от государства, может быть, скинуться и поставить, наконец, три фонаря, чтобы на улице стало светло? Заказать машину асфальтовой крошки, чтобы подсыпать дорогу? Построить детскую площадку? Кстати, в местных новостях то и дело проскальзывают сюжеты о том, что в деревнях местные старосты тоже собирают по тысяче-полторы в год, чтобы построить детям футбольное поле, подремонтировать дорогу, на другие нужды. Речь идет об ИЖС, конечно. Лично для меня самый проблемный здесь вопрос — это электричество. Неприятно оплачивать воровство соседей. Но если председатель — человек энергичный и заинтересованный, то и этот вопрос можно решить.

Как было сказано выше, любой член СНТ или ДНТ из этого СНТ или ДНТ может выйти. Цитирую закон 66-ФЗ: «Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке 1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. 2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.» Честно говоря, не вижу смысла: платить все равно придется, а голосовать и выступать на общем собрании — нельзя. Но, тем не менее…

Про ЛПХ я ничего не написала. Этот вид разрешенного использования встречается довольно редко, и я ничего о нем не знаю. Спросите у Яндекса :)

В следующей статье — немного о том, как живется за городом детям. А далее - краткая обзорная статья о коммуникациях и их подключении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>