Обшивка и утепление стен

На этапе установки каркаса я прислушивался во всем к советам старины Лари Хона, но когда дело дошло до обшивки и утепления стен, наши дороги разошлись.

Дело в том, что по технологии «Платформа» вначале настилается пол, и сверху на него устанавливается каркас стены. Это существенно упрощает работу по монтажу и подъему стен, но получается, что утеплитель должен закладываться в перекрытия задолго до установки крыши. Я так делал, когда строил пристройку к старому дому, и мне не понравилось — в планы внес коррективы наш дождливый климат. Как старательно я ни укрывал стройплощадку пленкой, к тому времени, как я закрыл крышу, утеплитель в перекрытиях безнадежно промок и требовал замены.

Каркасные стены по технологии "Платформа"

Пристройка по технологии “Платформа” – стены ставятся на черновой пол, и утеплитель мокнет, пока нет крыши

Вторые грабли, на которые я не хотел наступать — это материал обшивки. В пристройке каркас стен обшит OSB 9мм. Я посчитал, что плита не только будет работать как ветровлагозащита, но и как дополнительная раскосина. При этом я не учел, что OSB не пропускает пар, и теперь, спустя год эксплуатации, мне это кажется не самым лучшим решением.

Перелопатив интернеты, я остановился на «Изоплате» для обшивки стен, а в качестве утеплителя выбрал эковату. Что привело меня к такому выбору, сейчас расскажу подробно.

Изоплат

Изоплат является ветровлагозащитой, пропускает через себя пар, но при этом он еще и немного утеплитель, который перекроет стену сплошным слоем, «отсекая мостики холода и щели». По цене дороже влаговетрозащитных пленок типа «Изоспан» или «Ондутис», но сопоставим с ценой OSB, которой он проигрывает по прочности. Изоплат бывает 12, 18 и 24 мм толщиной, и пропорционально толщине изменяется стоимость. Что, собственно, и повлияло на мой выбор – я брал самый тонкий).

Эковата

Изначально в качестве утеплителя я рассматривал два варианта: минеральную вату и эковату. Пенопласт ни в каком виде для каркасника не подходит, все остальное либо сильно дороже, как например, льняной утеплитель, либо неэффективно. Про эковату уже сломано много копий, в сети можно с легкостью найти про нее информацию, смысла повторять все это я не вижу. К тому времени у меня уже был опыт работы с минватой и эковатой. Последнюю я закладывал в перекрытие первого этажа пристройки. Она местами сильно промокла, пока шла стройка, но за следующее лето высохла полностью сама, хотя при этом несколько осела и уплотнилась. Подкупило же меня в ней две вещи. Во-первых, это засыпной утеплитель, а значит, не надо будет подрезать под шаг лаг и стоек. Стойки каркаса я делал под лист Изоплата — 1200 мм по центрам, в свету у меня оставалось 550 мм, и минвату стандартной ширины 600 пришлось бы порезать на 3 см. То же самое пришлось бы делать в перекрытиях. Даже если бы я делал стойки под стандартную ширину минваты, то без подрезки все равно бы не обошлось, так как высота стены 2,5 метра, а длина мата 0,8 или 1 метр. А возиться с обрезками мне очень не хотелось. Во-вторых, по цене получается, что минеральная вата без монтажа стоит примерно столько же, сколько эковата с монтажем. Вроде, не великое дело – запихать минвату в готовые каркасные стены. Но это как посмотреть: требуемый мне объем утеплителя составил около 70 кубометров. Это надо как-то привезти, разгрузить и разместить под крышей. Вот когда я в красках представил, что на нашу улица заезжает фура с утеплителем, который мне нужно разгрузить и затащить в дом, чаша весов резко качнулась в сторону эковаты.

Утепление

Вся эковата, предназначенная для моего дома, влезла в удлиненную ГАЗель. Установка для задувания стояла прямо на борту, к ней подключался шланг, второй конец которого направлялся оператором в нужные места. Помощник оператора, стоя на борту, вскрывал упаковки с эковатой и загружал их в установку.

ГАЗель с эковатой

Эковата и оборудование прибыло

В перекрытия эковата просто засыпается и разравнивается между лаг. Для утепления стен есть две технологии — сухая задувка и мокрое напыление. Многие предпочитают метод мокрого напыления, при котором легче контролировать плотность заполнения полостей в стене, но он дороже и неприменим при отрицательных температурах. При сухой задувке качество сильно зависит от опыта оператора, кроме того, требуется более тщательная предварительная подготовка стен.

Подготовка к утеплению

С подготовкой стен мне пришлось сильно повозиться. Причем на этом этапе я застрял дольше, чем планировал, и под конец меня начали посещать мысли, не плюнуть ли на эковату и вернуться к привычной минеральной. Но все по порядку

Еще в сентябре я начал мониторинг организаций, которые осуществляют монтаж эковаты. Картина складывалась несколько противоречивая — у каждой были свои подходы к монтажу, то, что рекомендовали одни, ни при каких условиях не принимали другие. В основном это касалось способов подготовки стен для задувки. В результате, отчасти я положился на интуицию и случай — представитель одной из компаний-лидеров в моем рейтинге инспектировал объект в соседней деревне и заехал ко мне с целью осмотра и консультации.

Требования к подготовке стен обусловлены в основном тем, что при сухой задувке появляется опасность усадки ваты и появления плохо утепленных участков. Как мне объяснили, главное при сухой задувке – поддерживать такое давление, чтобы вата уплотнилась до степени безусадочности. Поэтому расход ваты на стены почти в два раза больше, чем в перекрытия. Для создания такой плотности вату подают в стену под большим давлением, что в свою очередь предъявляет повышенные требования к прочности ограждающих конструкций. Снаружи, как я уже говорил, у меня стояли плиты Изоплата 9 мм, что сулило мне потенциальные проблемы, так как эковатчики рекомендуют не менее 18 мм, а лучше 24 мм.

Обшивка каркасного дома Изоплатом

Обшивка “Изоплатом”

С внутренней обшивкой я провозился больше месяца. Частично сделал ее из рекомендуемого эковатчиками армированного паропроницаемого VLC-Kraft картона, часть из Изоспана-D.
Хваленый картон вел себя не самым лучшим образом, вечером я добросовестно натягивал его между стойками до состояния «барабана», а на следующий день у него от влажности провисало «пузо». Чтобы этого избежать мне пришлось расстилать его по полу заранее, для акклиматизации, и на следующий день монтировать – так дело пошло лучше. Перспектива того, что «пузо» картона при задувке ватой будет выпирать за рейки обрешетки, сподвигло меня на «улучшение» конструкции: в каждую стойку от пола до потолка через 25 см я забивал гвозди с широкими шляпками и натягивал через них синтетический шпагат «сеновязалку». А потом притянул все это к стойкам рейкой.

крафт-картон натянутый и провисший

Посередине -провисший крафт-картон, который днем раньше был натянут так же как лист справа

Некоторые вместо шпагата используют стреппинг-ленту, но мне показалось, что ее будет сложнее натянуть. В результате данное улучшение сработало, и возня с гвоздями и шпагатом окупилась сторицей. Так как крафт картон штука достаточно дорогая – около 4,5 тр за рулон в 60 кв метров, – а мне нужно было около 90 квадратов, покупать два мне показалось расточительным. Затянув две трети площади стен картоном, остаток я затянул Изоспаном Д. И по настоятельной рекомендации эковатиков пробил горизонтальными рейками через 25 см.

Стена, утепленная эковатой

Так выглядит стена изнутри после утепления стен Эковатой.

Вся внутренняя часть обшивки стен показала себя во время задувки практически идеально, а вот изоплат снаружи мне пришлось в некоторых местах дополнительно усиливать во время задувки. Сам изоплат выдержал, хотя, конечно, это было на грани фола, т.к. предшествующие две недели лили дожди, и изоплат отсырел, стал рыхлым и ломким. Так что в следующий раз я бы, все-таки, использовал изоплат 18 мм или хотя бы задувал вату в сухое время года. Вот, собственно, и все. Сам процесс занял около 4-5 часов.

Сухой монтаж эковаты в полость стену

Задувка Эковаты под давлением в стену

ЗАсыпка Эковаты в горизонтальные полости

Засыпка Эковаты в перекрытие первого этажа

На закуску монтажники заехали в старый дом и задули в перекрытие пристройки полторы пачки ваты, в результате чего мой прошлогодний косяк с промокшим утеплителем был на 100% устранен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.