Сациви из курицы по домашнему рецепту. Фото

Я не очень люблю готовить. Видимо потому, что мне приходится это делать каждый день, не один раз, и на большую семью. Но иногда очень хочется побаловать себя, семью и друзей чем-нибудь эдаким. К «эдакому» я отношу и сациви. Мои дедушка с бабушкой прожили в Тбилиси больше 30 лет. Они не грузины, просто дед был военным и служил в Грузии, а потом там и остались. Сациви было бабушкиным коронным блюдом. Я не буду ни с кем спорить, настоящее это сациви, или поддельное, просто в Тбилиси это называли именно так, и именно о бабушкином рецепте я вам расскажу.

Ингредиенты: жирная курица, лук, чеснок, кинза, специи, грецкие орехи.

sacivi1

Итак. Берем курицу. Варим целиком до готовности. Стандартный бульон, густой и жирный (т.е. воды много не надо), только пенку тщательно снимать, чтобы красившее было. Солить не надо. Или чуть-чуть.
У меня в рецепте стандартные пропорции на 2 литра бульона (если для того, чтобы закрыть курицу при варке, воды было больше, отлить готового бульона), но если птичка весит килограмма два или больше, то я бы взяла литра 3-4 и, соответственно, остальные ингредиенты пропорционально. Соус — это вообще самое вкусное.
Готовую курицу вынуть аккуратненько. Некоторые советуют на этом этап обсыпать ее солью. Но я так не делаю. И так хорошо.
Дальше берем лук. Вот тут нюанс. Во всех рецептах его рекомендуют мелко крошить. А моя бабушка всегда резала тонюсенькими кольцами. И эти кольца, я вам скажу, тоже очень приятные на вкус получаются. По моему мнению, естественно. Так что смотрите сами.

sacivi3

Значится, лук. 5 головок. Разумеется, лук должен быть крепкий и красивый. Вообще хорошие продукты — половина успеха. Обжариваем до золотистого цвета (на сливочном масле или жире с бульона). Добавляем головку чеснока (в некоторых рецептах его меньше кладут, но я-то вам рассказываю семейный рецепт) Не целиком, конечно, а чеснокодавленные зубчики.

sacivi4

Слегка обжариваем еще. Потом добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем и выключаем.

sacivi5

Тут опять нюанс. Муку в соус добавляют не все, но у нас же семейный рецепт, помните? :) А там мука есть.
Эээ… как там дальше?…
Ага. Берем грецкие орехи. О, грецкие орехи… Конечно, таких грецких орехов, как в Тбилиси, у нас не бывает. Это не я говорю, это бабушка моя говорит. В общем, орехи должны быть светлые и маслянистые. На наши 2 л — примерно 300-350 г. Больше — гораздо лучше, меньше — ни в коем случае.
Берем, значится, орехи — и в мясорубку. Можно два раза. В общем, чем мельче, тем лучше. Соус ведь будет. Но совсем в песок, пожалуй, тоже нехорошо. Недоперемолотые орешки тоже очень аппетитны на зубах :)

sacivi2

Дальше самое главное. Специи. О, специи… Таких специй, как в Тбилиси, у нас тоже не бывает, вы же понимаете. Можно пойти на рынок и попросить специй для сациви. Хороший вариант. Уверена, вам насыпят весьма неплохих. А можно просто взять хмели-сунели (только там обязательно должен быть пажитник!) и посмотреть, есть ли там шафран (шафран, кстати, бывает разный; настоящий шафран делают из крокусов, он жутко дорогой; для сациви подходит имеретинский, из бархатцев :) ). Если нету, добавить отдельно. А еще пучок кинзы. Мелко нарезать. Ну, перец красный-черный по вкусу.
Так. Теперь в кастрюльке смешиваем лук-чеснок-муку + орехи + специи. И заливаем все это аккуратненько, тщательно помешивая, горячим, кипящим практически бульоном. Соус должен быть как жидкая сметана. Потом он остынет и станет гуще. Если вдруг что-то пошло не так, можно муки еще бухнуть. Но лучше всего, если орехов у вас будет заготовлено больше, чем надо. Ими и загустить.
Доводим до кипения, помешивая! Лучше недокипятить, чем перекипятить. Снимаем с огня и добавляем чуток уксуса. Лучше винного. Столовую ложку примерно. А можно, говорят, гранатового сока. Но тогда чуть больше. Я не пробовала. Попробуйте.

sacivi6

Да, вот теперь попробовать и проверить на предмет солености. Досолить при необходимости. И вот этим горячим соусом залить холодную курицу.
Ой, забыла. Холодную курицу предварительно разделать на небольшие куски. Кости оставлять в курице. (Последний раз мы кости вынули и курицу растрепали. Курица получилась вкуснее, но соус в нее впитался, а я люблю его просто так, без мяса. Так что мне больше нравится именно куски вроде «голень-крыло-полбедра»).
Воот. Теперь все это чудо чудное нужно остудить. И выдержать хотя бы сутки :)
А потом можно есть. Холодным. Идеально — с грузинским лавашом. Чтобы макать его туда, макать. Оооо, это пища богов!

sacivi7


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>