Наши первые шаги к созданию нового дома

Пока суть да дело, а глядь — конец января! А в апреле-мае надо бы расчистить место под дом, пока кусты в рост не пошли, да землеустроительные работы начать. А кроме того, фирма, в которой мы сваи на фундамент собирались заказывать, объявила о росте цен с февраля (о выборе типа фундамента муж написал отдельную статью). Поэтому нужно срочно оплатить хотя бы сваи. А чтобы оплатить сваи, нужно что знать? Правильно. Их количество. А чтобы понять количество… Да. Пора определиться с проектом дома. Хотя бы размерами и примерной планировкой. И мы занялись этим вопросом. По науке. А точнее, прислушиваясь к советам практикующего американского архитектора, чью статью «7 шагов к созданию нового дома» я перевела еще прошлой весной.

Итак, шаг первый. Ставьте цели.
Здесь все более или менее понятно. Этот дом мы планируем некоторое время сдавать (не определились с одним моментом — посуточно или на сезон), а лет через 15, когда все дети закончат школу, переехать туда с мужем, оставив детям старый дом.

Последний пункт определил этажность дома — этаж будет один. На самом деле, в одноэтажных дома меня привлекает не только отсутствие необходимости постоянно бегать вверх-вниз. Отсутствие лестницы — это некоторая экономия площади. Отсутствие второго и прочих этажей — вариант более оптимальный с точки зрения отопления — теплый воздух более равномерно распределяется по всему объему дома. Туда же и отсутствие всяких эркеров, «кукушонков» и прочих красивых, но непрактичных штучек.

Tiny House

Если совсем честно, то в проекте предусмотрена возможность увеличить этажность до «один плюс мансарда». И место для лестницы. Но точно не в этой жизни.

Далее. Еще одна наша цель — как можно быстрее получить вторую половину материнского капитала, поскольку маткапитал на сегодняшний день — основной наш источник финансирования. Первую половину мы получили (подробности здесь). Этим летом нам необходимо «провести основные работы по строительству объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и кровли)». И тогда мы получим вторую половину суммы. Трудно сказать, устроят ли комиссию стены, обшитые ОСБ, но не утепленные. А утепление стен и обшивка их изнутри — это много работы и много денег. Поэтому мы решили сдавать комиссии очень маленький домик. А потом спокойно довести его до проектного размера. Потихоньку, когда появятся деньги и время. Это тоже отразилось на проекте.

La Croisee

Пункт второй. Определение бюджета.
Честно скажу, не считали. Но бюджет меньше, чем минимальный. Поэтому а) дом по каркасной технологии, б) основные работы проводим сами, за редким исключением. Источник финансирования: материнский капитал (400 тыс. руб.), собственные средства и не исключено привлечение заемных средств.

Пункт третий. Найдите землю. Тут все понятно, участок нам дан (подробности получения участка многодетной семьей — здесь).

Пункт четвертый. Соберите команду.
Как я писала в комментариях к статье, рассчитывать мы можем только на себя. В том, что касается непосредственно строительства, у нас планируется только два подрядчика: установка свайного фундамента и изготовление пластиковых окон.

Пункт пятый. Планируйте, планируйте, планируйте
Именно этим мы и занимаемся, занимаемся, занимаемся уже больше года. И об этом (планировка и прочие детали) — отдельная статья.

До пунктов шестого (Примите неизбежное) и седьмого (Наслаждайтесь своим новым домом) еще надо дожить. Но, поскольку некоторый опыт освоения нового дома у нас уже есть, мы морально к ним готовы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>