Коммуникации загородного дома

Эта статья – не подробная инструкция и не руководство к действию, а только краткий обзор с парой поучительных историй. За инструкциями необходимо обратиться к профессионалам или в организации, ответственные за подключение конкретных коммуникаций. (Про электричество есть и инструкция, но в отдельной статье)

Вопрос подключения коммуникаций загородного дома – очень и очень сложный. Поэтому очень удобно купить дом, к которому подключено уже все, что можно – электричество, вода, газ, канализация, интернет. Ну, интернет можно завести мобильный. А остальное все необходимо.

Собственно, самых сложных необходимых пункта только два – электричество и вода. Причем если с водой вопрос обычно решается в индивидуальном порядке, то для подключения к электричеству необходимо обращаться к монополисту.

Подключение к электросетям

Подключение частного жилого дома к электросетям регулируется “Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии…”

В соответствии с этим распоряжением подключение к электрическим сетям, например, Ленэнерго, будет стоить 550 руб. (на момент написания данной статьи, т.е. в 2015 году), если максимальная мощность не превышает 15 кВт (этого обычно достаточно для жилого дома).

Здесь есть масса нюансов. Главный из которых – в 300-500 метрах от вашего дома должны находиться сети, принадлежащие сетевой организации. То есть если рядом с вами находится садоводство, столбы и сети которого находятся у него на балансе, то это садоводство имеет полное право вас к своим сетям не подключить. И если до ближайшего столба, который принадлежит именно сетевой организации, больше 500 метров, то ваше подключение обойдется вам уже в совсем другие суммы.

подключение электричества

Здесь уместно рассказать поучительную историю, которая произошла с нами на этапе поиска участка.

Смотрели мы участок. Участок хорош был со всех сторон. Чуть дороже, чем мы рассчитывали, но в пределах разумного. По словам агента, подключиться к электричеству там было проще простого: “видите, столбы стоят”. Да, столбы, действительно, были. И даже с проводами. Я пошла осмотреть окрестности, дошла до конца улицы, которая, кстати, была тупиковой и упиралась в забор гаражного кооператива. И тут я увидела, что с последнего столба провод печально свисает до земли. Я, конечно, не электрик, и по физике у меня была нетвердая “четверка”, но мне все равно показалось странным, что провод, который по словам агента находится под напряжением, вот так болтается в воздухе. Муж тем временем обнаружил хозяина соседнего участка и поговорил с ним по душам.
Оказалось, что раньше этот и соседние участки брали электричество от этого самого гаражного кооператива. Но потом гаражам стало не хватать мощностей, и домам они отказали. Подключиться к сетям местной сетевой организации в ближайшее время не светило, потому что участки еще не были оформлены в собственность (их выдавали “афганцам”), и мутно там как-то все было, а Ленэнерго с такими землями не работает. Вот так. А агент то ли сам был уверен, что все в порядке там с подключением к электросетям, то ли просто нагло врал, надеясь сбыть такой “скользкий” участок.

И даже если у вас все в порядке со столбами на улице, то все равно не исключено, что придется ставить столб на участке – все зависит от ТУ, выставленных сетевой организацией. На щит учета со счетчиком тоже придется потратиться – даже если вы все будете делать сами, материалы обойдутся вам тысяч в 10-12 по ценам 2017 года. Но все равно, если у вас столб сетевой организации рядом, то подключение 15 кВт не может стоить 100-200 тыс. руб, как еще недавно требовали монополисты, ссылаясь на “отсутствие  технической возможности”.

Более подробно о подключении электричества в ИЖС можно почитать здесь – мы занимались этим вопросом на нашем новом участке.




Вот здесь, кстати, двояко. С одной стороны, в СНТ возни с подключением гораздо меньше – обращаешься не к сетевикам, а председателю садоводства, а он просит только заявление, и тут же можно провод тянуть. Но с другой стороны, поставщик электроэнергии может легко отключить все садоводство за неуплату. И даже если у вас лично долгов перед садоводством нет, то вам это не поможет, потому что клиент поставщика – все садоводство в целом, у него один счетчик на входе. И если по этому счетчику значительный долг, то поставщик отключает клиента, то есть садоводство. Садоводству очень трудно бороться с неплательщикам и ворами, поэтому и тарифы там обычно чуть выше, и надежность чуть ниже.

 Водоснабжение

Далее – вода. Во многих садоводствах, коттеджных поселках есть нормальный зимний водопровод. Тогда вопрос решается просто.

(Одно замечание: хорошо бы все-таки уточнить у соседей. Потому что агент может сказать: конечно, есть водопровод, вот, посмотрите! Откроет кран и из него польется вода. Но не исключено, что кран этот подключен к шлангу, который брошен по газону к соседу, который разрешил временно пользоваться его колодцем. Или это летний водопровод, который зимой не работает. А если вы покупаете участок и вам говорят: да, конечно, тут есть водопровод, посмотрите, кругом дома, то это не значит, что к этому водопроводу можно подключиться. Может быть, как у нас, он принадлежит хозяевам 2-3 соседних домов и не рассчитан на подключение новых потребителей)

Если водопровода точно нет, то вопрос решается в зависимости от природных условий вашей конкретной местности. Наша местность находится в торфяных болотах, поэтому даже глубоким колодцем здесь не обойтись. Когда мы переехали, у нас был колодец, который строители вырыли для технических нужд. Вода там хорошего коричневого цвета. Экологически чистая, но для питья и стирки не подходящая. Поэтому в наших краях для добычи воды обычно бурят скважины. Причем не обязательно делать это на своем участке. У нас на улице одна скважина на 15 домов, на обслуживание оборудования и потребляемую им электроэнергию мы скидываемся два раза в год, и вот уже 7 лет система функционирует нормально (тьфу-тьфу-тьфу).

И здесь будет уместна еще одна поучительная история. Одни мои родственники живут в деревне в Тверской области. Деревня не очень далеко от города, поэтому весьма жилая и благоустроенная. Воду родственники берут из колодца. И вот тут проблема в том, что с современными объемами потребления воды колодец не справляется. То есть вода в колодце хорошая, чистая, но ее мало. Поэтому посуду они моют “английским методом” – набирая воды в мойку и перемывая сначала все с мылом, а потом быстренько ополаскивая, да и на стирку летом воды не всегда хватает. Как проверить объем “производства” воды при покупке – я не знаю 🙂 Но это тоже информация к размышлению.

Канализация

Вопрос канализация обычно решается устройством септика, причем как обычного, из бетонных колец, так и приобретением современных систем, которые дают на выходе довольно чистую прозрачную воду, которую можно слить и в канаву, и на газон. Сейчас это делается достаточно просто и за достаточно вменяемые деньги. Желательно только убедиться, что с вашего участка есть  возможность отводить воду – должны присутствовать и поддерживаться в надлежащем состоянии дренажные канавы.

 Отопление дома

Можно, конечно, отапливать дом электричеством. Но обычно это получается довольно дорого.

А вообще вариантов масса. Обычное водяное отопление может функционировать при помощи дизельного котла, твердотопливного котла (дрова-уголь-пеллеты), газового котла (это, на мой взгляд, идеально). Кроме того бывает воздушное отопление, геотермальные воздушные насосы и, наверное, еще много чего придумают, это надо изучать отдельно. Но, все-таки, если вы не хотите экспериментировать и у вас рядом с участком проходит газовая труба, то, как мне кажется, водяное отопление с газовым котлом – это самый подходящий вариант. А делать уж там теплые полы или ставить традиционные радиаторы (или и то, и другое) – это уже дело десятое и не самое сложное 🙂 Газификация сельской местности сейчас шагает гигантскими шагами, и хотя подключение газа и не становится дешевле, но труба все ближе и ближе к каждому дому.

Немного подробнее о вариантах отопления – здесь.

Связь

Что касается связи, то сотовая связь уже покрывает довольно большие пространства. Мы несколько лет жили на 3G-Интернете и, в общем-то не тужили. В прошлом году до нас дотянули оптоволокно, и теперь в этом отношении проблем нет совсем.

О коммуникациях я рассказала очень коротко, потому что я в этом не специалист, а как раз в этом вопросе хороших, грамотных специалистов и консультантов очень много, в том числе в интернете. Я только хочу обратить ваше внимание, что это очень, очень важный вопрос, нельзя верить продавцам участков и домов на слово, нужно тщательно проверять документы, а в идеале – обратиться к монополисту, чтобы он подтвердил, например, что да, вот этот столб рядом с вашей будущей землей, принадлежит мне, и я подключу вас к электросетям за 550 руб.


Комментарии

Коммуникации загородного дома — 2 комментария

  1. Загородный дом ИЖС находится на территории СНТ. Все коммуникации, выше указанные в данной статье, с разрешения монополиста и составления проектов на их строительство,заключением с ним договоров на прямую на оплату по использованию, построены и имеются у собственника- индивидуала земельного участка.
    Вопрос:должен собственник дома на участке под ИЖС на территории СНТ, оплачивать взносы в размере членских, определенных для членов СНТ, на содержание имущества общего пользования товарищества, если ими не пользуется, имея личные инженерные сооружения?

    • Электросетями тоже не пользуетесь? Напрямую от энергетиков? Даже если так. Дорогами? Сточными канавами? На вывоз мусора у вас есть договор с оператором?
      Я думаю, что всё равно взносы оплачиваться должны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.