Наталья спрашивает: “Расскажите, пожалуйста, о безопасности проживания за городом!”
На этот вопрос трудно ответить в двух словах. Так что мы посовещались и решили посвятить ему отдельную статью. Читайте! “О безопасности жизни за городом”
Светлана спрашивает: “Учитывали ли вы при выборе дома, какие соседи будут вас окружать? Стоит ли заранее знакомиться с соседями?“
Частично на эти вопросы мы ответили в статье “Мифы о загородной жизни”, пункт 4. Собственно, наш ответ на вопрос, стоит ли заранее знакомиться с соседями там есть.
Что касается лично нашего опыта, мы учитывали не непосредственных соседей, а общую среду, насколько ее можно оценить по внешним признакам. Военный городок рядом – это хорошо. В садоводстве тоже многие участки принадлежат бывшим вертолетчикам. Дома вокруг навскидку не слишком дорогие, но и не развалюхи. Участки ухоженные, кучами барахла не заваленные. Видно, что не алкаши живут.
Что касается непосредственных соседей, то с одной семьей мы сразу познакомились довольно близко, потому что именно они продавали нам дом. А потом строились рядом. За то время, пока мы здесь живем, одни соседи у нас уже сменились. Приехали приличные, тихие люди. А могла бы поселиться семья любителей хорошо выпить и громко послушать про “Владимирский централ” или про “Розовые тапочки”, сидя на веранде. Так что вопрос соседей – вопрос очень важный, но довольно изменчивый и непредсказуемый…
Дмитрий спрашивает: “Расскажите, пожалуйста, о прописке в садоводстве!”
Это тоже вопрос очень непростой, учитывая переменчивость нашего законодательства. Мы зарегистрировались по месту жительства в декабре 2013 года на основании решения Конституционного суда от 30.06.2011 года. Для этого мы получили решение районного суда о признании нашего “жилого строения” пригодным для постоянного проживания. Суд выносил решение, основываясь на экспертизе, которую мы заказывали в коммерческой организации. С этим решением суда мы обратились в УФМС, и нас без вопросов зарегистрировали по адресу: массив Такой-то, СНТ “Сякое-то”. д. 13. Хотя официально адреса у дома нет, и во всех наших документах о собственности он числится как “жилое строение, расположенное на участке 13”.
Это способ абсолютно законный, проверенный лично нами и работающий. Если хотите узнать подробности, пишите нам на mail@mycountryhome.ru, обязательно ответим.
Второй способ, о котором я иногда читаю на форумах – это зарегистрировать по декларации свою постройку как “жилой дом”. Чем “жилой дом” отличается от “жилого строения”, мы немного писали в статье “Категории земли и виды разрешенного использования”. Если вы интересуетесь вопросом регистрации по месту жительства за городом, вам стоит ее прочитать.
Об этом втором способе больше ничего, кроме того, что написано в этой статье, я сказать не могу, потому что лично не проходила, и законодательство изменилось уже после того, как мы зарегистрировались.
Ваш вопрос вы можете задать, используя форму внизу страницы. Мы очень постараемся на него ответить!
E-mail указывать не обязательно, но если укажете, у нас будет возможность сообщить вам, что ответ на ваш вопрос опубликован 🙂
Добрый день! будьте любезны, подскажите пожалуйста, как можно скрыться от глаз любопытных соседей. Нужно учесть тот факт, что участок имеет длину 30, а ширину 15 м., и имеет небольшой уклон всего участка за домом, что дополнительно делает его уязвимым для всех глаз((((((, причем участок открыт со всех сторон. Очень прошу помогите пожалуйста советом!!! заранее благодарна!!!
Здравствуйте! Я придерживаюсь мнения, что огораживать надо не весь участок, а отдельные его зоны. Какие-то прозрачным или сетчатым ограждением (шпалеры или, например, сотовый карбонат), а какие-то, может быть, и сплошными ширмами. Вообще мне очень нравится вариант «зеленых комнат», когда участок разбит на небольшие закуточки с помощью кустов, деревьев и разных ширм. Но в случае, если у вас, скажем, огород — это не очень подходит. Огород должен быть открыт солнцу. Так что надо рисовать план и смотреть, что отгораживать, а что и оставить на виду 🙂