Первые работы

Итак, разрешение на строительство мы получили весной 2016 года. Казалось бы, можно и приступать. Но нет. Слишком много недоделок в «старом» доме, в частности, нужно было закончить двухэтажную пристройку, в которой разместились наша новая спальня и мой новый кабинет. Поэтому расчистку нового участка от подлеска мы запланировали на осень. Однако, работы в существующем доме оказалось больше, чем мы рассчитывали, и когда в ноябре вывалило ну ооочень много снега, мы решили отложить начало разработки нового участка на весну-2017. Однако, обстоятельства сложились иначе. Позвонили наши новые соседи и пожаловались, что у них затопило подвалы (к этому времени выпавший снег начал активно таять — это Питер, детка). Выяснилось, что дождевые и талые воды стекают на наш участок не только от соседей по нашей стороне улицы, но и с участков, расположенных на противоположной стороне. Их дренажные трубы выходят в нашу канаву, которая стекает в наш пруд (да у нас на участке есть приличных размеров пруд, почти круглый и довольно глубокий). Который, естественно, вышел из берегов.

Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420

autumn166396

И этот симпатичный ручеек — тоже наша собственность :)

autumn166394

О том, что участок низкий и сырой, мы, разумеется, знали. Но жалобы соседей оказались для нас неожиданностью. Мы объяснили, что никаких работ, кроме межевания, мы не производили, и, соответственно, в их бедах не виноваты. Прикинув варианты, соседи предложили скинуться, нанять трактор и выкопать канаву вдоль нашей стороны дороги, чтобы увести воду дальше вниз по улице, где проходит уже солидная такая, глубокая канава. Поскольку именно такой план был и у нас, то предложение соседей нанять трактор в складчину нам понравилось :) Единственная проблема была в том, что участок очень сильно зарос («ива, ольха» — написано в нашем градплане). И нужно было расчистить хотя бы полосу под канаву. Чем мы и занялись в ближайший же выходной.

ДО это выглядело вот так.

autumn166393

Пилим все лишнее.

autumn166398

Бережно обходим межевые колышки. Кстати, не писала ничего про межевание.

Межевание в 2016 году стоило у нас по 1000 руб. за колышек. То есть нам оно обошлось в 6000 руб, поскольку участок у нас неправильной формы. Пограничных споров, к счастью, не было — заборы у всех соседей стоят с точностью до пары десятков сантиметров. Это прекрасно, не хотелось первым дело перессориться с соседями.

autumn166401

Граница нашего участка проходит примерно в трех метрах от дороги — так получилось, потому что выделить нам должны были ровно 10 соток. Это оказалось большой удачей, потому что именно по этой «ничейной» полосе и пойдет канава.

Почти готово.

DSCN1265

Что мы будем делать с этими кучами — ума не приложу. Сейчас эта ива-ольха, естественно, не горит, даже если ее обить бензином. Может быть, за лето высохнет…

DSCN1267

DSCN1264

Но главное — разработка участка началась! И это ура!

А вот такой домик на соседней улице :)
autumn166403


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>