На этапе установки каркаса я прислушивался во всем к советам старины Лари Хона, но когда дело дошло до обшивки и утепления стен, наши дороги разошлись.
Дело в том, что по технологии «Платформа» вначале настилается пол, и сверху на него устанавливается каркас стены. Это существенно упрощает работу по монтажу и подъему стен, но получается, что утеплитель должен закладываться в перекрытия задолго до установки крыши. Я так делал, когда строил пристройку к старому дому, и мне не понравилось — в планы внес коррективы наш дождливый климат. Как старательно я ни укрывал стройплощадку пленкой, к тому времени, как я закрыл крышу, утеплитель в перекрытиях безнадежно промок и требовал замены.

Пристройка по технологии “Платформа” – стены ставятся на черновой пол, и утеплитель мокнет, пока нет крыши
Вторые грабли, на которые я не хотел наступать — это материал обшивки. В пристройке каркас стен обшит OSB 9мм. Я посчитал, что плита не только будет работать как ветровлагозащита, но и как дополнительная раскосина. При этом я не учел, что OSB не пропускает пар, и теперь, спустя год эксплуатации, мне это кажется не самым лучшим решением.
Перелопатив интернеты, я остановился на «Изоплате» для обшивки стен, а в качестве утеплителя выбрал эковату. Что привело меня к такому выбору, сейчас расскажу подробно.
Изоплат
Изоплат является ветровлагозащитой, пропускает через себя пар, но при этом он еще и немного утеплитель, который перекроет стену сплошным слоем, «отсекая мостики холода и щели». По цене дороже влаговетрозащитных пленок типа «Изоспан» или «Ондутис», но сопоставим с ценой OSB, которой он проигрывает по прочности. Изоплат бывает 12, 18 и 24 мм толщиной, и пропорционально толщине изменяется стоимость. Что, собственно, и повлияло на мой выбор – я брал самый тонкий).
Эковата
Изначально в качестве утеплителя я рассматривал два варианта: минеральную вату и эковату. Пенопласт ни в каком виде для каркасника не подходит, все остальное либо сильно дороже, как например, льняной утеплитель, либо неэффективно. Про эковату уже сломано много копий, в сети можно с легкостью найти про нее информацию, смысла повторять все это я не вижу. К тому времени у меня уже был опыт работы с минватой и эковатой. Последнюю я закладывал в перекрытие первого этажа пристройки. Она местами сильно промокла, пока шла стройка, но за следующее лето высохла полностью сама, хотя при этом несколько осела и уплотнилась. Подкупило же меня в ней две вещи. Во-первых, это засыпной утеплитель, а значит, не надо будет подрезать под шаг лаг и стоек. Стойки каркаса я делал под лист Изоплата — 1200 мм по центрам, в свету у меня оставалось 550 мм, и минвату стандартной ширины 600 пришлось бы порезать на 3 см. То же самое пришлось бы делать в перекрытиях. Даже если бы я делал стойки под стандартную ширину минваты, то без подрезки все равно бы не обошлось, так как высота стены 2,5 метра, а длина мата 0,8 или 1 метр. А возиться с обрезками мне очень не хотелось. Во-вторых, по цене получается, что минеральная вата без монтажа стоит примерно столько же, сколько эковата с монтажем. Вроде, не великое дело – запихать минвату в готовые каркасные стены. Но это как посмотреть: требуемый мне объем утеплителя составил около 70 кубометров. Это надо как-то привезти, разгрузить и разместить под крышей. Вот когда я в красках представил, что на нашу улица заезжает фура с утеплителем, который мне нужно разгрузить и затащить в дом, чаша весов резко качнулась в сторону эковаты.
Утепление
Вся эковата, предназначенная для моего дома, влезла в удлиненную ГАЗель. Установка для задувания стояла прямо на борту, к ней подключался шланг, второй конец которого направлялся оператором в нужные места. Помощник оператора, стоя на борту, вскрывал упаковки с эковатой и загружал их в установку.
В перекрытия эковата просто засыпается и разравнивается между лаг. Для утепления стен есть две технологии — сухая задувка и мокрое напыление. Многие предпочитают метод мокрого напыления, при котором легче контролировать плотность заполнения полостей в стене, но он дороже и неприменим при отрицательных температурах. При сухой задувке качество сильно зависит от опыта оператора, кроме того, требуется более тщательная предварительная подготовка стен.
Подготовка к утеплению
С подготовкой стен мне пришлось сильно повозиться. Причем на этом этапе я застрял дольше, чем планировал, и под конец меня начали посещать мысли, не плюнуть ли на эковату и вернуться к привычной минеральной. Но все по порядку
Еще в сентябре я начал мониторинг организаций, которые осуществляют монтаж эковаты. Картина складывалась несколько противоречивая — у каждой были свои подходы к монтажу, то, что рекомендовали одни, ни при каких условиях не принимали другие. В основном это касалось способов подготовки стен для задувки. В результате, отчасти я положился на интуицию и случай — представитель одной из компаний-лидеров в моем рейтинге инспектировал объект в соседней деревне и заехал ко мне с целью осмотра и консультации.
Требования к подготовке стен обусловлены в основном тем, что при сухой задувке появляется опасность усадки ваты и появления плохо утепленных участков. Как мне объяснили, главное при сухой задувке – поддерживать такое давление, чтобы вата уплотнилась до степени безусадочности. Поэтому расход ваты на стены почти в два раза больше, чем в перекрытия. Для создания такой плотности вату подают в стену под большим давлением, что в свою очередь предъявляет повышенные требования к прочности ограждающих конструкций. Снаружи, как я уже говорил, у меня стояли плиты Изоплата 9 мм, что сулило мне потенциальные проблемы, так как эковатчики рекомендуют не менее 18 мм, а лучше 24 мм.
С внутренней обшивкой я провозился больше месяца. Частично сделал ее из рекомендуемого эковатчиками армированного паропроницаемого VLC-Kraft картона, часть из Изоспана-D.
Хваленый картон вел себя не самым лучшим образом, вечером я добросовестно натягивал его между стойками до состояния «барабана», а на следующий день у него от влажности провисало «пузо». Чтобы этого избежать мне пришлось расстилать его по полу заранее, для акклиматизации, и на следующий день монтировать – так дело пошло лучше. Перспектива того, что «пузо» картона при задувке ватой будет выпирать за рейки обрешетки, сподвигло меня на «улучшение» конструкции: в каждую стойку от пола до потолка через 25 см я забивал гвозди с широкими шляпками и натягивал через них синтетический шпагат «сеновязалку». А потом притянул все это к стойкам рейкой.
Некоторые вместо шпагата используют стреппинг-ленту, но мне показалось, что ее будет сложнее натянуть. В результате данное улучшение сработало, и возня с гвоздями и шпагатом окупилась сторицей. Так как крафт картон штука достаточно дорогая – около 4,5 тр за рулон в 60 кв метров, – а мне нужно было около 90 квадратов, покупать два мне показалось расточительным. Затянув две трети площади стен картоном, остаток я затянул Изоспаном Д. И по настоятельной рекомендации эковатиков пробил горизонтальными рейками через 25 см.
Вся внутренняя часть обшивки стен показала себя во время задувки практически идеально, а вот изоплат снаружи мне пришлось в некоторых местах дополнительно усиливать во время задувки. Сам изоплат выдержал, хотя, конечно, это было на грани фола, т.к. предшествующие две недели лили дожди, и изоплат отсырел, стал рыхлым и ломким. Так что в следующий раз я бы, все-таки, использовал изоплат 18 мм или хотя бы задувал вату в сухое время года. Вот, собственно, и все. Сам процесс занял около 4-5 часов.
На закуску монтажники заехали в старый дом и задули в перекрытие пристройки полторы пачки ваты, в результате чего мой прошлогодний косяк с промокшим утеплителем был на 100% устранен.