Отопление загородного дома. Варианты

Мы у себя в доме пользуемся отоплением ровно 6 месяцев в году, плюс можем включать его время от времени летом и весной, когда особенно холодно и сыро. Отопление загородного дома – это то, от чего существенно зависит комфортность проживания, и достаточно ощутимая статья наших затрат на коммуналку. Классификация систем и способов отопления, а также их технические особенности достаточно широко освещены в интернете, а мне бы хотелось ввести свою классификацию – с точки зрения пользователя. В каждом классе я буду приводить качественные оценки стоимости, трудозатрат пользователя и комфортности использования.

С точки зрения пользователя для меня существует три типа отопления загородного дома: ручное (требующее постоянного участия оператора, т.е. – вас), человеко-зависимое, автономное.

1. Отопление, требующее постоянного участия оператора.

Печи, камины, водяное отопление с котлами на дровах или угле. Участие оператора заключается не только в постоянном подкидывании энергоносителя в топку, но и в выгребании золы и прочистке трубы. Скажу сразу: этот класс отопления можно использовать только временно или на аварийный случай. Пока нам не провели газ, мы три отопительных сезона топили котел дровами и углем – это утомительно, грязно, дымно и не безопасно. Одной закладки угля хватало на 6-8 часов, т.е. на ночь. Если же были сильные морозы, то около двух ночи надо было встать и подбросить еще угля. Утром мы делали еще одну закладку и ехали на работу. А когда возвращались, котел, и соответственно дом, уже остывали.
После того как однажды в трубе загорелась сажа, я стал раз в неделю я чистить дымоход (чумазый как трубочист – это не фигура речи). Надо отметить, что наш котел и теплоизоляция дома были не на высоте, и корректируя эти два параметра можно добиться большей степени комфортности, но все-равно никуда не избавиться от ежедневного таскания с улицы в дом дров или угля, запаха дыма и пыли золы. Может это еще допустимо в деревнях, вдали от цивилизации, но я считаю, что подобное отопление не подходит для постоянного проживания в современных пригородах.
.
Стоимость энергоносителей – низкая
Трудозатраты – от высоких до чрезмерных
Комфортность – ниже плинтуса
Резюме: только временные или аварийные варианты
.truba

2. Человеко-зависимое отопление, но участие пользователя серьезно уменьшено по сравнению с первым классом.

Это могут быть современные твердотопливные котлы на угле или пелетах, котлы на сжиженном газе или дизельном топливе. Эти варианты пригодны для длительного использования, участие оператора сводится в основном к пополнению запасов энергоносителя, будь то пелеты или солярка. Минусы – высокие затраты на оборудование и энергоносители. За месяц на отопление дома в 130 кв. м в суровую зиму может улететь 10-15 тыс. руб. Конечно, расходы тут, как и во всех других вариантах отоплению будут зависеть от качества теплоизоляции дома и его площади.
.
Стоимость энергоносителей – высокая для дизельного топлива, средняя для сжиженного газа и ниже средней для пелетов и угля, но все варианты подразумевают высокие начальные затраты.
Трудозатраты – ниже среднего
Комфортность – высокая

3. Автономное отопление – участие владельца сводится к ежегодной профилактике оборудования, из серии – подключил и забыл.

Это – магистральный газ и электричество. Можно было бы сюда добавить геотермальное отопление, но я с ним в живую не сталкивался, и несмотря на убедительные расчеты и комментарии специалистов, не очень-то в него верю.
Остается добавить, что отопление электричеством дорого, и не везде есть возможность подвести необходимые мощности (а как правило требуется 1 кВт на 10 кв. м). Поэтому, несомненно, лидер этого хит-парада – магистральный газ. Портит картину только то, что есть места куда его не подведут в ближайшие 20 лет, а стоимость подключения может сильно колебаться в зависимости от аппетитов владельца трубы. Подключение газа – это долгая история, в нашем случае она растянулась больше, чем на год. Затраты на отопление газом не сильно отличаются от стоимости центрального отопления в городском многоквартирном доме (см. статью “Мифы о загородной жизни”)
.
Стоимость энергоносителей – средняя, доступная (но высокие начальные затраты)
Трудозатраты – низкие
Комфортность – высокая

Это не наша котельная, это фото с сайта kamingid.ru. Есть, к чему стремиться

Выбирая участок, не поленитесь узнать о наличии возможности подключения к газопроводу, не верьте на слово риэлторам, найдите собственника трубы – им может быть только юридическое лицо. Узнайте непосредственно у собственника, смогут ли они вас подключить, есть ли у них резервы по мощности, сколько это будет стоить. Возможность подключения к газу – это из разряда факторов, на которые вы повлиять практически никак не сможете, но отсутствие такой возможности сделает вашу загородную жизнь либо очень дорогой, либо очень тяжелой.

 
p.s. В этой статье мы не даем никаких конкретных цифр по стоимости отопления по одной простой причине – сумма, которую вы будете тратить на отопление дома зависит не только от энергоносителя, но и от площади дома (даже, скорее, от кубатуры), от степени утепления, от количества окон и дверей, от региона, в котором дом расположен. Наши цифры можно глянуть здесь, а если вы хотите примерно прикинуть, сколько денег придется тратить лично вам, посмотрите вот эту статью, на мой взгляд, там очень разумно и подробно все расписано, вполне можно сделать приблизительный расчет стоимости отопления загородного дома.


Комментарии

Отопление загородного дома. Варианты — 1 комментарий

  1. Зная суровость российской зимы, хочется противопоставить ей самую мощную систему отопления. Но не стоит упускать из виду, что полученное тепло важно еще и сохранить, а значит теплоизоляция дома тоже должна быть хорошей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.