Как утеплить дом. Часть 1. Обследование тепловизором

“Мужу моему в доме все время холодно. А я считаю, что человек в холоде лучше сохраняется. И еще я люблю дышать. Поэтому я всегда хожу дома в штанах и кофте с длинным рукавом, постоянно открываю окна и убавляю отопление, а он ходит за мной в футболке и шортах, закрывает окна и отопление прибавляет.” Это пишет моя супруга в своем ЖЖ.

Я соглашусь с ней в том, что “тепло – понятие субъективное”, но если смотреть объективно, то когда за бортом температура опускается ниже -15°С у нас в доме она не поднимается выше +15°С. Причины нам казались очевидными – дом не очень хорошо утеплен. Что с этим делать тоже понятно – мы разобрали сайдинг на одном фронтоне, с самой ветренной стороны, добавили 5 см утеплителя, ветрозащитную пленку и вернули сайдинг на место. Но зимой особого эффекта мы не почувствовали. Возможно из-за того, что в ввели в эксплуатацию пристройку, из которой веяло холодом, потому что я допустил пару косяков с утеплением пола. В общем понятно, что что-то еще нужно доутеплять, но непонятно где. Теперь перед тем, как утеплять все подряд, мы решили применить научный подход – обследование тепловизором.

Если заказывать обследование в специализированной организации, то оно обошлось бы нам в 8-9 тысяч рублей. Но сейчас вполне реально взять тепловизор в аренду за вменяемые 500-1000 рублей и провести обследование самостоятельно. К слову, я нашел тепловизор Fluke за 600 рублей за сутки. Пользоваться им оказалось достаточно просто – наводишь на стену и смотришь на экран, время от времени можно нажимать на курок и записывать снимок на карту памяти.

видимый и инфракрасный спектр

Снимок тепловизора (теплограмма). Слева в инфракрасном спектре, справа в видимом

Но по порядку: тепловизор – специальный прибор который регистрирует инфракрасное излучение, то есть замеряет температуру поверхностей и для наглядности подсвечивает разными цветами от темно-синего (самая холодная точка) до желтого. Цвета распределяются относительно средней температуры в кадре, т.е. цветом показываются не абсолютные значения, а отклонение от среднего. Чем более неравномерная температура у объектов в кадре, тем более контрастное изображение мы видим и наоборот – если разница температур в пределах 1-3 градусов, то спектр снимка будет ровный оранжевый.

Теперь пару слов о том, снаружи или внутри помещения проводить обследования. Замеры снаружи дома не показали никакой интересной информации, так как дом обшит сайдингом и от теплой стены его отделяет вентзазор, что, видимо, выравнивает температуру, в то время как при съемке изнутри дома прекрасно видны дефекты утепления. На мой взгляд, замеры снаружи помещения дают лишь общее представление о том, что окна теплее стен, да и у кого из соседей лучше утеплена крыша. К слову сказать, у нас не самый худший вариант среди домов на нашей улице.

теплограмм дом снаружи

Для обследования помещения изнутри рекомендуют дождаться, когда разница температур снаружи и внутри помещения будет не менее 15°С. Отопление в доме должно работать не менее трех суток до обследования. Ну и желательно выбрать облачную погоду, так как солнце даже зимой может существенно нагревать помещение через окна и вносить помехи в теплограмму. Соблюдая все эти нехитрые правила, я за пару часов самым дотошным образом обошел весь дом, наводя объектив тепловизора на все, что могло пропускать тепло. Сразу выявилось несколько особенностей. Первая – экранчик тепловизора довольно мал (около пяти дюймов), то же можно сказать и про угол захвата объектива. Чтоб посмотреть, например, на стену шириной 3 метра, нужно отойти от нее метров на 5, что возможно далеко не во всех помещениях. Второе – разрешающая способность тепловизора: чтобы были различимы детали, нужно хорошее освещение, и все равно потом можно не догадаться, какая часть дома на снимке.

теплограмма книжна полка

Верхний наружный угол кабинета и книжная полка

Чтобы отсканировать стену целиком, как правило приходилось все время водить из стороны в сторону тепловизором, держа его на вытянутой руке. Когда в ходе такого сканирования я выявлял холодные участки, я обследовал их более детально и делал снимки. Чтобы не потом запутаться среди всех этих снимков, я старался выбирать кадр таким образом, чтобы туда попадал какой-нибудь характерный предмет интерьера, по которому потом можно будет определить, к какому месту дома относится этот снимок. Параллельно я фиксировал в блокнот, какие номера кадров были в какой комнате сделаны. Плюс замерял температуру примерно по центру окон, стен, пола.

теплограмма промерзший угол

В кадр попадают предметы интерьера, которые позволят понять к какому месту дома он относится

В результате планомерного обхода дома к концу второго часа у меня получилось около двухсот снимков. Снимки можно просматривать в специальной программе, которую я установил, скачав с сайта производителя. После чего остается только проанализировать полученные данные и сделать выводы. Какие же выводы сделал я.

1. Первое и самое печальное то, что стена которую мы дополнительно утеплили и ветрозащитили, не отличается в лучшую сторону от неутепленных стен. Даже наоборот

теплограмма утепленная стенаОбычная стена
Слева – стена с перекрестным утеплением, справа – без него

2. Обнаружилось несколько мест с дефектом утепления

металлический уголок - мостик холодатеплограмма утечка через розетку

Мостик холода в виде металлического уголка и деффект утепления в районе розетки

3. Обнаружил дефекты утепления углов в старом доме.

теплый каркасный угол

Для сравнения правильный каркасный угол, реализованный мною в пристройке

холодный угол каркасного дома

Промерзание так называемого “холодного” угла, образованного стойкой 150х150 мм

4. Явное промерзание плиты, на которой стоит дом и, как следствие, промерзание стен по плинтусу

промерзание по плите

дырка в плите- ввод коммуникаций

Обмерзание по плите фундамента и нижней обвязке и технологическое отверстие в плите фундамента для ввода коммуникаций

6. Такой же эффект, хотя и несколько слабее, по перекрытию второго этажа, даже на стене с перекрестным утеплением.

промерзание по перекрытию второго этажа внешний угол


Промерзание по перекрытию второго этажа

7. Обнаружены дефекты утепления откосов

хорошо утепленный откос

плохо утепленный откос

Хорошо утепленный откос и откос с деффектом утепления

И еще несколько интересных наблюдений

как промерзает вытяжка

Так промерзает кухонная вытяжка: там, где вентилятор, холоднее, чем у канала, проходящего сквозь стену на улицу

как промерзает каминная труба

А так промерзает каминная труба. Минимум температуры около шибера.

Дело за малым – понять почему так происходит и устранить утечки. Одно очевидно, что мы не будем утеплять снаружи оставшиеся три стены, а сосредоточимся на дефектах утепления и перекрытиях – как на основном источнике утечек тепла.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.