Выбор участка

Выбор участка для строительства дома или участка с готовым домом: шаг за шагом.

Допустим, вы окончательно решили, что в городе вам не жить, и вплотную подошли к решению вопроса покупки загородной недвижимости. Что в этом вопросе самое главное? Место! Место, место, место! Все остальное можно исправить, вложив некоторое количество средств и времени. Неправильно выбранное место можно исправить только переездом, а это не решение вопроса, а просто откат назад.

От места зависит, будете ли вы круглогодично счастливы, наслаждаясь тишиной, нарушаемой только пением птиц, лаем собак и радостными криками соседских детей (что пережить можно) или мучиться под грохот проносящихся мимо грузовиков или самолетных двигателей (что пережить трудно). От места зависит, будете ли вы обонять тонкий запах хвои или вонь городской свалки, которая хотя и расположена в 10 км, но воняет весьма интенсивно. От места зависит, будете ли вы долетать до города по прямой дороге из двух полос в каждую сторону или плестись по узкой, извилистой трассе в длинной компании таких же страдальцев (хотя тут ситуация может измениться как в одну, так и в другую сторону в течение нескольких лет). От места зависит, будут ли ваши дети весело бежать в школу, которая находится в нескольких сотнях метров от вашего дома или грустно трястись сорок минут в переполненной маршрутке (хотя это и от вас лично зависит тоже, об этом мы напишем отдельно). От места зависит, будете ли вы слегка злорадствовать над неудачниками, которым после прогулки по лесу предстоит еще полтора часа стоять в пробке в то время как вы уже будете париться в баньке, или пилить вокруг всего города, чтобы добраться до любимого горнолыжного склона. Ну, и так далее, всего не перечислить. Поэтому подойти к выбору участка для строительства дома (или участка с уже готовым домом) нужно серьезно, с толком и расстановкой.

Озеро

Я расскажу, как подошли к этому вопросу мы, дам несколько советов, основанных на нашем удачном, на мой взгляд, опыте, а вы решайте, каким из них стоит следовать, а какие вам не подходят.
И еще один нюанс. Многие из перечисленных ниже вопросов — не вопросы, если вы не ограничены в средствах.

Итак. Для начала мы решили определить крупный район поисков. Для чего прикинули на карте точки притяжения, от которых не собирались отказываться в обозримом будущем. Вот что у нас получилось.
Главное, на что мы ориентировались — это Карельский перешеек и окрестности, на котором мы проводим почти все выходные зимой и летом. Нам обязательно надо было воспользоваться преимуществами «заКАДного» положения, чтобы туда добираться. Кроме того, так случилось, что почти все наши друзья живут на севере города. И одно серьезное хобби тоже имеет штаб-квартиру в тех краях. Поэтому южные пригороды Петербурга сразу отпали. Мы стали рассматривать направление на север и северо-восток от Петербурга.
Дальше для простоты мы разбили его на сектора по названиям трасс. Выездов из города там не так много — 6 или 7. По каждому из них мы прикинули, как далеко по этой конкретной трассе мы готовы ехать, Потому что, как уже говорилось, четырехполосная магистраль — это одно, а узкая извилистая дорожка, покрытая выбоинами — это совсем другое. И мы начали смотреть объявления о продаже участков, чтобы не терять время и вместе с обзором окрестностей посматривать и конкретные варианты.картаВот этот просмотр конкретных вариантов в больших количества — это очень полезно. Выезжая на местность начинаешь обращать внимания на аспекты, которых сидя в интернете не видел. В этом садоводстве зимой не чистят дороги — об этом-то мы и не подумали. С этого участка вид на заводские трубы, а этот вообще находится под ЛЭП высокого напряжения (как ни странно, таких вот участков, практически под ЛЭП, нам попадалось довольно много, непонятно, как вообще они могут быть ИЖС). Ну, и кроме того, узнаешь район, видишь вживую ближайшие населенные пункты, можешь оценить инфраструктуру, качество дорог и прочее, о чем риэлтор никогда не скажет.
Примерно на этом этапе мы с сожалением вычеркнули из списка подходящих мест поселок Левашово, который подходил нам по всем параметрам, кроме одного — он расположен слишком близко к городской свалке, откуда время от времени доносится соответствующее амбрэ. Причем сами мы, пожалуй, не обратили бы на это внимание, если бы не наши хорошие знакомые, у которых там живут родители. Они-то и предупредили нас об этом обстоятельстве.
Мы посмотрели довольно много участков, когда пришли к неутешительному выводу: красоты и практичности в одном флаконе нам не достичь — не по карману. Это было печально. Таким образом мы потеряли Курортный район Петербурга (на который, если честно, изначально поглядывали) с его морским побережьем и направление на Токсово — благоустроенный поселок в 15 км от Санкт-Петербурга, окруженный прекрасными сосновыми лесами, холмами, озерами и лыжными трассами.

петяярви

Итак. Следующий вопрос, который необходимо решить, если вы ограничены в средствах: что для вас важнее? Красотища, вид, озеро у порога дома или школа, садик, поликлиника и магазины? И в зависимости от этого сузить поиски.
Кроме того, надо обратить внимание на: аэропорты, свалки, «грязные» заводы, действующие карьеры, крупные свиные фермы, оживленные трассы и все такое прочее. В идеале получить информацию не только о существующих, но и о планируемых объектах.

Скрепя сердце мы отказались от вариантов, когда от замечательного участка с шикарным видом до ближайшей школы нужно было ехать полчаса на маршрутке, до которой еще надо дойти пешком. Мы хотели, чтобы наши дети учились в школе рядом с домом.

И вот тут нам крупно повезло. Очередное подходящее по цене объявление привело нас в окрестности ничем не примечательного с первого взгляда на карту поселка на Приозерском шоссе в 15 км от Петербурга. Токсовских красот там не было — поселок лежит среди болот и мрачных сырых еловых лесов. До ближайшего приличного озера минут 15 надо ехать на машине.
Зато. Там была средняя школа с бассейном — раз. Детский сад и поликлиника — два (правда, потом оказалось, что эти два объекта принадлежат Минобороны, и простым смертным туда путь закрыт, но это еще раз подтверждает факт, что ВСЁ! надо тридцать раз проверить :) ) Магазины, аптеки и прочие полезные заведения. У поселка хорошее транспортное сообщение с городом в виде рейсовых автобусов и маршруток — еще один крупный плюс, потому что по машине на каждого члена семьи нам не потянуть. Приозерское шоссе в то время было ужас-ужас, но потихоньку начала строиться новая трасса, которая и дотянулась до нужной нам точки через 4 года.
Итак, мы плюнули на сосны-озера и сосредоточились на этом поселке. Через несколько недель мы знали все окрестные дачи и садоводства. И ненавидели лютой ненавистью агентов. Потому что на вопрос: в каком ИМЕННО садоводстве находится указанный в объявлении участок? они отвечали: давайте вы поедете, и мы вам покажем. Да если участок находится в садоводстве N, то мы и смотреть на него не будем! Какой бы они ни был замечательный, нам не нравится то садоводство, мы там и за три копейки ничего не купим.

Круг сузился до окрестностей конкретного поселка. Предложений было много. Дальше мы стали обращать внимание на следующие вопросы.

Смогут ли дети дойти до школы пешком и пешком же вернуться домой в любой сезон? Это было обязательное условие. Окрестности поселка — понятие растяжимое. Очень приличные и благоустроенные дачные кооперативы хоть и находились относительно недалеко от школы, но идти до нее надо было вдоль трассы, тротуаров там нет, зимой вообще жуть, а маршрутки на том участке ходят 4 раза в день. Не вариант.
Что с коммуникациями? Ситуация у нас была такая, что надо было срочно строиться (или покупать готовый дом), въезжать и жить. Поэтому новая нарезка нам не подходила — сроки подключения электричества (а это минимальный набор коммуникаций :) ) там угадать невозможно.
Если это садоводство, то много ли людей живет зимой? От этого зависела и безопасность, и надежность поставки электроэнергии, и регулярность расчистки дорог. Сейчас этот вопрос уже не так актуален, потому что все садоводства, расположенные в удачных с точки зрения постоянного места жительства местах, активно превращаются в обычные коттеджные поселки. Но мы были почти первопроходцами в этом районе :)

На конкретном участке стоит обратить внимание на:

  • удаленность от трассы (кому-то лучше поближе — меньше по проселку трястись, кому-то подальше-потише; но имейте в виду, что шум трассы в любом случае слышен за несколько километров, правда, весьма приглушенно)
  • грунт и затопляемость (если смотреть участки зимой, есть шанс купить кусок болота)
  • удаленность от высоковольтной ЛЭП и других потенциально опасных сооружений
  • вид на окрестности (грязная труба поселковой котельной или свалка всякой дряни на соседнем дворе может сильно нервировать)

В конечном итоге судьба повернулась к нам лицом, и в одном из наиболее приглянувшихся нам садоводств мы обнаружили в продаже небольшой каркасный домик, хозяева которого оказались так любезны, что согласились получить аванс и подождать несколько недель, пока мы продадим квартиру и сможем оплатить остаток. На этом полоса везения не кончилась, и мы буквально через 2-3 недели нашли покупателей на нашу квартиру, у которых в нашем доме жила дочь, а у них самих была дорогая кухня, сделанная по размерам именно этой серии домов, потому что старая их квартира была в таком же доме.домзима

Теперь у нас дом на участке, от которого до отличной средней школы 700 метров, причем ни одной большой дороги переходить не надо. По соседству со школой — школа искусств, где тоже учатся наши дети. Детский садик недавно передали в муниципалитет, и младшая будет уже ходить в него (старших мы завозили в садик в соседней деревне по пути в город на работу, забирали на обратном пути, очень удобно). Дети спокойно гуляют в центре поселка, который представляет собой военный городок, построенный финнами для наших военных, которых выводили из Германии, с виду — пригород Хельсинки, ни дать ни взять. Велосипеды, мячи, стадион, баскетбольная площадка — тридцать три удовольствия. По новой трассе долетается до города за 20 минут (если соблюдать скоростной режим).
Из минусов — до приличного леса и озер, как я говорила, надо ехать на машине. Хотя до небольшого старого песчаного карьера — 5 км, можно доехать на великах. Земля на участке сплошной торф. Два метра чистого торфа, со всеми вытекающими. Как и везде в окрестностях. Участок небольшой — 8 соток. Но за наши деньги трудно было рассчитывать на гектар так близко с городом. С медициной — большая беда. Очень надеюсь, что решится со строительством новой амбулатории.
Лично для меня плюсы перевешивают минусы. Я довольна тем, как мы провернули эту аферу. Чего и вам желаю.

p.s. В этой статье практически не затронуты два важных аспекта:
1) Категория земли(земли населенных пунктов, сельхозназначение) и виды разрешенного использования: (ИЖС, дачное строительство или садоводство).
2) Наличие и подключение коммуникаций: электричество, газ, вода.
Это вопросы сложные и заслуживают отдельного разговора.

Далее мы поговорим о том, что выбрать — участок под строительство или готовый дом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>